Экскурсии по Чернигову. Сайт экскурсовода Ивана Коцюры
(095) 470-64-58
(097) 606-50-20
Святой источник в Седневе
Не так давно в Седневе появилась еще одна интересная достопримечательность для паломничества местных жителей и туристов – Святой источник. Бьет он прямо из-под земли с высокой кручи над речкой Снов.
Согласно старинной легенде, тут, в горе, под землей, есть целых три ручья, которые перед выходом на поверхность сливаются в один источник, один ручеек. Седневцы обустроили его следующим образом: в месте выхода источника из-под земли поставили обычный колодезный круг, чтобы вода сверху заходила в колодец, а через нижнее отверстие выходила на поверхность. Отверстия сделаны так, чтобы уровень воды в колодце всегда был около полуметра, чтобы можно было, нагнувшись, черпать воду ведром. Дно колодца забетонировали, чтобы вода не входила в землю, не заиливалась. А из источника вода уже свободно течет ручьем в Снов. Святым же источник назвали не только потому, что верующие соорудили над источником часовенку и повесили иконы, а и потому, что считают воду не просто чистой, вкусной, а еще и целебной! Прежде всего, из-за того, что вода из Святого источника долго не портится!
Неподалеку от Святого источника, на высоком холме, находится еще один старинный храм Седнева – Успенская церковь. Она была построена в 1860 г., когда обветшалые деревянные храмы заменяли подобными сооружениями. За основу брали «образцовые» проекты, для украшения фасадов которых использовали декоративные элементы московской архитектуры ХІV-ХVІ вв. Церковь крестовая в плане, с западной стороны к ней примыкает большой притвор и колокольня с шатровым верхом. Успенская церковь является своеобразными «водяными» воротами Седнева – ее живописный силует первым встречает всех путешественников, которые подплывают на плотах и байдарках к городку по реке Снов.
Еще одна местная достопримечательность, связанная с водными ресурсами городка – это Седневская ГЭС. Ежегодно она генерирует почти 900 кВт/час «чистой» электроэнергии. Оборудована турбинами, регуляторами и редукторами завода «Фойт» (Австрия) и генераторами «Сименс-Шуккерт», произведенными еще в 50-х годах прошлого столетия.
Построена была ГЭС после войны для обслуживания шести сел и колхозов, а строили ее практически одни женщины. В 1981 году станцию остановили, а ее уникальное оборудование сохранилось только благодаря единственному милиционеру, который охранял его до нового открытия в 1990 г.
К 20-летию компании «Черниговоблэнерго» в помещении работающей ныне станции открыт единственный на Черниговщине Музей истории энергетики. В экспозиции – более 100 экспонатов, фотохроник разных эпох, документальных материалов, старейшему из которых – более 115 лет!