Экскурсии по Чернигову. Сайт экскурсовода Ивана Коцюры
(095) 470-64-58
(097) 606-50-20

Троицкий собор и колокольня в Чернигове
После постройки в конце XVII в. монументального Троицкого собора, древний пещерный Ильинский монастырь на Болдиных горах стал именоваться Троицким Ильинским монастырем. Место для строительства было выбрано очень удачно – с высокого плато Болдиных гор парящий в облаках величественный пятикупольный храм с двумя башнями был виден отовсюду, возвышаясь над городом и окрестностями.
Идея постройки самого большого собора на Левобережной Украине принадлежала черниговскому архиепископу Лазарю Барановичу. Будучи долгое время местоблюстителем киевского митрополичьего престола, он всерьез рассматривал перспективу переноса центра митрополии из Киева в Чернигов, так как первый находился слишком близко к польской границе. Троицкий собор в Чернигове в таком случае должен был стать главным храмом митрополии.
Для строительства собора был приглашен немецкий архитектор Иоганн Баптист Зауэр. Поэтому в архитектуре храма гармонично сочетаются черты православного храма и католического костела. В соборе сохранились настенные росписи XVII-XVIII вв., а также иконостас, изготовленный в 40-е гг. прошлого века, в период немецкой оккупации города. В Троицком соборе покоятся мощи самих почитаемых черниговских святых – Феодосия Углицкого, Лаврентия Черниговского, Филарета Гумилевского.
Рядом с Троицким собором возвышается 4-ярусная барочная колокольня, возведенная в 70-е годы XVIII в. Ее высота – 58 м., и это самая высокая колокольня на Левобережной Украине, откуда можно полюбоваться городом с
высоты птичьего полета. Со смотровой площадки открываются незабываемые виды Детинца, Елецкого монастыря, черниговского подола – Лесковицы, Святого урочища, Задесенья. Согласно преданию, наша черниговская колокольня должна была быть даже выше чем колокольня Киево-Печерской Лавры…