Экскурсии по Чернигову. Сайт экскурсовода Ивана Коцюры
(095) 470-64-58
(097) 606-50-20

Антониевы пещеры и Ильинская церковь в Чернигове
Антониевы пещеры – это, вне всякого сомнения, самый яркий бриллиант в короне достопримечательностей Чернигова и самый посещаемый туристический объект нашего города.
В 1069 г. из Киева в Чернигов прибыл «отец русского монашества», основатель Киево-Печерской Лавры преподобный Антоний Печерский. Здесь, на Болдиных горах, он основал пещерный Богородичный монастырь, по своим размерам не уступавший в те времена Киево-Печерскому монастырю. В конце ХІ в. у входа в пещеры была построена каменная Ильинская церковь – единственный бесстолпный храм Киевской Руси, дошедший до нашего времени.
После монголо-татарского нашествия 1239 г. пещерная обитель приходит в запустение, и возрождается лишь в сер.ХVII в., после освободждения Черниговщины от поляков. Церковь Св.пророка Ильи была перестроена в стиле барокко, после чего монастырь стал называться Ильинским. Тогда же прославилась чудесами чудотворная Ильинская икона Божьей Матери.
После постройки в конце ХVII в. на соседнем плато Болдиных гор величественного Троицкого собора, монастырь получил название Троицкого Ильинского, а монахи из пещер переселяются в новые наземные кельи. Древние же пещеры были реконструированы – на их месте в XVII-XVIII вв. появились просторные подземные каменные храмы, которые соединяли между собой галереи-переходы. Это подземные церкви Антония Печерского, Николы Святоши, Феодосия Тотемского -самая высокая подземная церковь в Восточной Европе, небольшая часовня со склепом, в котором покоятся кости монахов, согласно преданию убитых монголо-татарами. Частично сохранились и древнерусские подземелия – это, прежде всего, келья самого Антония Печерского, в которой лечили «бесноватых», церковь-костница – хранилище останков умерших иноков, а также т.н. «нижний ярус» – жилища монахов-отшельников, позднее - подземное монастырское кладбище. Всего же длина расчищенных участков пещер – 315 м., располагаются они на 4 ярусах – «этажах».
Пожалуй, наибольшее количество легенд Болдиных гор связано именно с подземелиями Антониевых пещер. Это и предания о дубе и колодце Св.Антония, об Ильинской церкви и чудотворной Ильинской иконе Божией Матери, легенда об убиенных татарами монахах и о привидении монаха Тарасия, о подземном ходе до самого Киева и о до сих пор ненайденной подземной церкви с керамическим иконостасом, и многие-многие другие. А энергетика пещер настолько сильная, что после нескольких сеансов в пещерах, говорят, вылечиваются даже бесплодные пары…