Мова / Язык

Экскурсии по Чернигову. Сайт экскурсовода Ивана Коцюры

(093) 149-86-45
(095) 470-64-58
(097) 606-50-20

Черная могила в Чернигове



Черная могила фото1Черная могила фото2Курган Черная могила, возвышающийся напротив Елецкого монастыря, считается самым крупным рукотворным земляным сооружением Восточной Европы эпохи Средневековья. Его грандиозные размеры впечатляют: первоначальная высота насыпи составляла около 12 м., длина окружности — 125 м.. Поскольку курган считался символической загробной крепостью воина, погребенного в нем, вокруг Черной могилы был вырыт ров глубиной 4 м. и длиной почти 7м.!
Однако до сих пор среди исследователей не утихают дискуссии по поводу того, кто именно был похоронен в кургане, каковы были его социальный статус и этническая принадлежность. Неизвестно даже сколько точно людей было погребено в кургане — один, двое или трое. До конца ХІХ века считалось, что в кургане нашел свое последнее пристанище легендарный основатель нашего города — князь Черный, который и дал Чернигову свое имя.

Черная могила фото3Черная могила фото4 Однако в 1873 г. профессор Д.Я.Самоквасов раскопал курган. В нем действительно было обнаружено богатое захоронение знатного воина, возможно князя — было найдено много дорогого оружия, ритоны из рогов тура, украшенные серебряной оковкой, золотые византийские монеты. Именно последние и датировали курган второй половиной Х столетия. А поскольку Чернигов впервые упоминается в летописях под 907 г. уже как второй город на Руси после стольного Киева, князь Черный, даже если и был похоронен в кургане, никак не мог быть основателем Чернигова…

Черная могила фото5

Более всего у историков вызывает интерес этническое происхождение воина из Черной могилы. И если ранее считалось, что это был местный племенной князь-славянин, то в последнее время все больше свидетельств указывают на то, что это был викинг-варяг. Однако кем он был — родственником киевских Рюриковичей, их вассалом или самостоятельным правителем? Похоже, ответ на это вопрос так и останется загадкой...