Экскурсии по Чернигову. Сайт экскурсовода Ивана Коцюры

(093) 149-86-45
(095) 470-64-58
(097) 606-50-20

Пушки на Валу в Чернигове



После присоединения в начале XVI в. Чернигово-Северщины к Московскому государству, Чернигов становится пограничным городом. Для защиты от набегов поляков, литовцев и татар, на самой возвышенной части древнего Детинца был сооружен деревянный замок – цитадель, из которого подземный ход вел к реке Стрижень. И хотя мощные стены и башни замка не сохранились до наших дней, ажурная металлическая ограда парка, разбитого на их месте, в точности повторяет очертания стен и бастионов крепости. В XVI в. черниговская твердыня была неприступна, а вот в XVIІ столетии первым, кто овледел ею, был Лжедмитрий, в 1604 г. шедший через Чернигов на Москву.

В конце XVIII в. крепость утратила свое стратегическое значение, и была разобрана по бревнышку. На ее месте появился бульвар. В конце ХІХ в. в память о некогда существовавшей здесь крепости на привезенные из Киева лафеты были установлены 12 чугунных пушек XVII-XIX вв. Некоторые из них, возможно, являются трофейными шведскими пушками, которые были подарены Петром І Чернигову для улучшения его обороноспособности во время Северной войны. Есть здесь и небольшая морская пушечка, и пушка с «ушками». Черниговские же красавицы, спасаясь от назойливых ухаживаний заезжих кавалеров, назначают им свидание около 13-ой пушки! Вот такой вот «гарбуз по-черниговски»!

С территории бывшей крепости открываются неописуемой красоты пейзажи – р.Десна и заливные луга на левом ее берегу, панорама черниговских монастырей – Троицкого Ильинского на Болдиных горах и Елецкого Успенского, возвышающегося над черниговским Подолом – Лесковицей. Особенно любят черниговцы и гости нашего города фотографироваться возле пушек на фоне Екатерининской церкви, а также сидя на одной скамейке рядом с памятником Т.Г.Шевченко. Пальцы его натерты до блеска – считается, что если их потереть и загадать желание, то оно должно осуществиться! Старожилы рассказывают, что под памятником поэту находится подземная церковь, расписанная фресками, лаз в которую еще до войны виднелся на дне бывшего крепостного рва…