Мова / Язык

Экскурсии по Чернигову. Сайт экскурсовода Ивана Коцюры

(093) 149-86-45
(095) 470-64-58
(097) 606-50-20

История Чернигова



О Чернигове

Чернигов – один из древнейших городов Украины-Руси. Вот уже более 13 столетий стоит он на высоком правом берегу р.Десна, при впадении в нее р.Стрижень. Чернигов был основан в конце VII в. и уже вскоре стал столицей племенного союза славян – северян, поэтому земли Черниговщины, на которых жили северяне, стали называть Северщиной или Чернигово-Северской землей. В VIII в. северяне вместе с полянами и древлянами становятся данниками Хазарского каганата, а в 884 г. киевский князь Олег Вещий пошел походом на северян, победил их и подчинил власти Киева. Таким образом, в конце IХ в. Чернигово-Северская земля вошла в состав нового молодого государства – Киевской Руси. А уже в начале Х в. Чернигов впервые упоминается в летописи – в 907 г. черниговцы приняли участие в победоносном походе князя Олега на Константинополь – столицу Византийской империи. Согласно мирному договору, Византия обещала выплачивать контрибуцию всем русским городам, воины которых принимали участие в этом походе. В договоре Олега с греками, в перечне русских городов, которым платился выкуп, Чернигов упоминается на втором месте после Киева: «первое на Киев, та же на Чернигов…». А это значит, что уже в начале Х в. Чернигов был важнейшим политическим, торговым, культурным, религиозным центром Древней Руси, вторым по значимости городом после стольного Киева. Это положение он сохранил за собой в период всей истории Киевской Руси (IХ-ХIII вв.).

Несмотря на такую высокую значимость, на протяжении всего Х в. Чернигов не имел своего собственного князя из правящей династии Рюриковичей. Возможно, в это время здесь правили местные северянские князья, один из которых – князь Чорный, согласно преданию, погребен в кургане «Чорная могила» - крупнейшем земляном кургане Восточной Европы. К этому же времени относятся и большие курганы на Болдиных горах – «Гульбище» и «Безымянный». После принятия черниговцами христианства (989 г.) и образования крупнейшей на Руси Черниговской епархии (992 г.), традиция сооружать курганы над захоронениями князей, воинов и простых северян уходит в небытие.

В 1026 г. было образовано огромнейшее Черниговское княжество – крупнейшее в Южной Руси. В этом году, после нескольких лет междоусобных войн, два брата – сыновья крестителя Руси князя Владимира Ярослав Мудрый и Мстислав Владимирович заключили мирный договор, по которому всю Русскую землю они делили между собой пополам, по р.Днепр: Правобережье с Киевом доставалось Ярославу, а Левобережье с Черниговом – Мстиславу. Первый черниговский князь Мстислав Владимирович укрепил свою княжескую резиденцию – Детинец, в центре которого он начал строить Спасо-Преображенский собор – первый каменный храм в Чернигове и древнейший из сохранившихся до нашего времени храмов Киевской Руси. В 1054 г. черниговским князем становится сын Ярослава Мудрого Святослав Ярославич - родоначальник династии черниговских князей. В Чернигове он основал два монастыря – пещерный Богородичный на Болдиных горах и Елецкий Успенский. Всего же в Чернигове сохранилось пять древнерусских храмов домонгольского периода – четверть из всех в Украине! Помимо Спасо-Преображенского собора ХІ в., все они относятся к ХІІ столетию: это Борисоглебский собор на княжеском Детинце, Успенский собор Елецкого монастыря, Ильинская церковь у входа в Антониевы пещеры и Пятницкая церковь на черниговском Торгу.

Черниговским князьями в разное время были: гроза половецкой степи Владимир Мономах, герой «Слова о полку Игоревом» князь Игорь Святославич, принявший мученическую кончину князь Михаил Всеволодович, убитый в Орде за отказ пройти языческий обряд и впоследствии причисленный православной церковью к лику святых. Многие черниговские князья впоследствии становились и Великими князьями Киевскими, например строитель Кирилловской церкви на Дорогожичах Всеволод Ольгович и его сын Святослав Всеволодович, в чьи уста неизвестным автором было вложено «золотое слово Святослава» из «Слова о полку Игоревом».

В период своего наивысшего расцвета (ХІІ-нач.ХІІІ вв.) население Чернигова составляло около 25 тыс. человек, а площадь достигала 250 га., что говорит о том, что Чернигов был одним из крупнейших городов не только Руси, а и Европы. Город был окружен несколькими рядами укреплений и состоял из 5 частей – княжеского Детинца, Окольного града (посада), Третьяка («третьего» города), Предградья (предместья) и Подола (на берегу р.Стрижень). Бурное развитие города было прервано монголо-татарским нашествием в октябре 1239 г.

В середине ХIV в. Чернигов вместе с другими южнорусскими землями входит в состав Великого княжества Литовского, а в начале ХVI в. вся Чернигово-Северская земля становится частью Московского государства. Для защиты от набегов поляков и татар, в пограничном Чернигове, на возвышенном мысообразном выступе Детинца в 30-е гг. ХVI в. строится дерево-земляной замок, который в этом столетии оказался не по зубам противнику. Первым же, кто овладел им, был шедший в 1604 г. через Чернигов на Москву Лжедмитрий І. В 1610 г. поляки хитростью захватили замок, после чего Чернигов подвергся страшному разорению. В 1618 г. Чернигов и вся Северская земля оказались в руках Польши, но ненадолго – через 30 лет город был освобожден от польской шляхты восставшими казаками. Тогда же был основан Черниговский казацкий полк – военно-административная единица новообразованной казацкой державы – Гетманщины. В 1654 г. в результате Переяславской Рады Чернигов, как и вся Левобережная Украина, был присоединен к России.

II пол. ХVII – нач. ХVIII вв. – время наивысшего расцвета Чернигова времен Гетманщины. Усилиями черниговского архиепископа Лазаря Барановича, его сподвижников – выдающихся религиозных деятелей, мыслителей, писателей Иоанникия Галятовского, Феодосия Углицкого, Иоанна Максимовича, Димитрия Ростовского, а также черниговских полковников - Степана Подобайла, Якова Лизогуба, Василия Дунина-Борковского, Павла Полуботка и гетмана Ивана Мазепы возрождается былая слава Чернигова. Реставрируются пребывавшие до того в запустении черниговские храмы времен Киевской Руси – Спасо-Преображенский и Борисоглебский соборы, Пятницкая церковь, Елецкий Успенский и пещерный Ильинский монастыри; появляются новые – величественный Троицкий собор и ажурная Екатерининская церковь. Чернигов становится значительным центром просвещения и образования. В 1679 г. Лазарем Барановичем переводится из Новгорода-Северского в Чернигов первая стационарная типография – третья по значимости в Украине (после Киевской и Львовской), а в 1700 г. черниговским архиепископом Иоанном Максимовичем при содействии гетмана Мазепы открывается старейшее на Левобережной Украине учебное заведение – черниговский Коллегиум. Чернигов вновь, как и в древнерусские времена, бросал вызов стольному Киеву – одно время всерьез рассматривался вопрос о переносе из Киева в Чернигов митрополичьей кафедры!

После окончательной ликвидации гетманства и полкового устройства Украины,Чернигов в 1782 г. стал центром Черниговского наместничества, в 1796 г. – Малороссийской губернии, а в 1802 г. – Черниговской губернии. В ХІХ в. город посещали Т.Г. Шевченко, А.С. Пушкин, Н. В. Гоголь, М.И. Глинка, Н.В. Лысенко. На конец ХІХ – нач.ХХ вв. припадает новый период расцвета Чернигова как центра украинской культуры. Здесь живут и работают баснописец Леонид Глебов, этнограф и фольклорист Опанас Маркович (супруг писательницы Марко Вовчок), писатели Михаил Коцюбинский и Павло Тычина. Город украшается новыми оригинальными зданиями в стиле модерн.

В ХХ в. Чернигов разделил судьбу многих других украинских городов – революции, войны, воинствующий атеизм… И даже кажется невероятным, что после всего этого в Чернигове все же сохранились его древние храмы - эти очаги духовности, памятники искусства и культуры, благодаря которым и сегодня история Чернигова остается «живой» и по-прежнему неодолимо влекущей к себе. Сегодня древний и вечно молодой Чернигов – областной центр Украины с населением около 300 тыс. человек.